2. ニュース
  3. 連合北海道2024春季生活闘争勝利!!3.5全道総決起集会ーみんなで賃上げ。ステージを変えよう!ー

連合北海道、連合石狩地協、札幌地区連合は3月5日、札幌市・共済ホールで「2024春季生活闘争勝利!!3.5全道総決起集会」を開催し、650人が参加しました。

集会では、春闘スローガン「みんなで賃上げ。ステージを変えよう!」に基づく方針を確認。3月12日~14日を最大のヤマ場とし、前年を大きく上回る賃上げを実現することを意思統一しました。

集会の冒頭、連合北海道の須間会長は「昨年は30年ぶりに3%を超える賃上げとなったが、物価高の影響で実質賃金は減少している。経済も賃金も安定的に上昇する『社会へのステージ転換にむけた正念場だ」と述べ、2024春闘の重要性を訴えました。

その後、和田事務局長が春闘方針を提起し、地域春闘への結集を呼びかけました。産別・地協からの決意表明の後、集会決議を採択、全体の団結ガンバローで集会を終えました。

雇用契約、解雇、不払残業....。無料労働相談はこちら!

連合北海道労働相談センター

今すぐ電話する